05 | mayo: Día Internacional de la enfermedad celíaca

 El objetivo de esta fecha es lograr un mayor conocimiento sobre esta enfermedad y concientizar sobre la importancia de realizar un diagnóstico oportuno. 

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como "extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.

Las características propias de la enfermedad condicionan la calidad de vida de las personas afectadas y de sus familias. Una vez diagnosticada, su tratamiento consiste únicamente en una dieta estricta de Alimentos Libres de Gluten (ALG), que deberá mantenerse de por vida.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Bullying: claves para detectar y evitar el acoso escolar

24 de Marzo | Propuestas de actividades para el aula II

22 | agosto: Día Mundial del Folclore y Día del Folclore Argentino.