05 | mayo: Día Internacional de la enfermedad celíaca
El objetivo de esta fecha es lograr un mayor conocimiento sobre esta enfermedad y concientizar sobre la importancia de realizar un diagnóstico oportuno.
La celiaquía es
la intolerancia permanente al gluten, conjunto de
proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos
derivados de estos cuatro cereales. Es una condición autoinmune,
es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como
"extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría
anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos
provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa
interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los
alimentos.
Las características propias de la enfermedad condicionan la calidad de vida de las personas afectadas y de sus familias. Una vez diagnosticada, su tratamiento consiste únicamente en una dieta estricta de Alimentos Libres de Gluten (ALG), que deberá mantenerse de por vida.
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