15 | octubre: Día Mundial de la Alimentación.
En
1979, la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO) designó esta fecha en
sintonía con la fundación de la FAO en 1945 con el objetivo de generar
conciencia en la población mundial y exhortar a los gobiernos del mundo a
fortalecer y comprometerse con la lucha del problema alimenticio mundial, de
modo que el hambre, la desnutrición y la pobreza que impera en algunas regiones
del mundo, pueda combatirse y erradicarse.
Para
esta jornada, más de 150 países de todo el mundo organizan
eventos destinados a informar sobre la importancia y urgencia que implica
la lucha contra el hambre, como también sobre la necesidad de garantizar
producciones sanas de alimentos, es decir, producciones que en sus afanes por
obtener mayores cantidades no descuiden la conservación de nutrientes ni la
aplicación de fertilizantes o pesticidas que puedan atentar contra la salud humana,
ya sea a inmediato, mediano o largo plazo.
En el
año 2014, los Miembros de la FAO, parlamentarios, miembros de la
sociedad civil, y el sector privado aprobaron la Declaración de Roma sobre la
Nutrición y el Marco de acción que consagra el derecho de toda persona a
tener acceso a alimentos inocuos, suficientes y nutritivos, y compromete a los
gobiernos a prevenir la malnutrición en todas sus formas. El Marco de Acción
reconoce que los gobiernos tienen el papel y la responsabilidad principal de
abordar los problemas y desafíos de la nutrición.
Comentarios
Publicar un comentario