10 | julio: Día de la Ganadería
El Día de la Ganadería se conmemora con el día de la fundación de la Sociedad Rural Argentina (SRA), el 10 de julio de 1866, fundada alrededor de las explotaciones ganaderas bonaerenses. La SRA es administradora del registro genético de los vacunos, porcinos, ovinos, equinos y aves de raza de toda la Argentina.
El término ganadería hace referencia a la cría de ganado con fines comerciales —los cuales incluyen la obtención de productos derivados como carne, leche, lana, huevos, etc.— y se clasifica según los distintos tipos de animales que se críen: vacas, ovejas, toros, bueyes, cerdos, cabras. Se trata de una actividad que, junto con la agricultura, viene siendo practicada por la humanidad desde sus comienzos.
Es una de las principales actividades
económicas de la Argentina, pero en la región esta práctica se remonta a fines
del siglo XVI. La llegada de colonos europeos trajo consigo animales como
ovejas y cabras, que con el tiempo encontraron en las regiones norteñas las
condiciones climáticas propicias para desarrollarse. De la misma forma, otros
animales como la vaca, el toro y el caballo encontraron en la pampa argentina
un lugar rico en pastizales y agua para desarrollarse y reproducirse
favorablemente. A fines del siglo XVII estos animales todavía cimarrones
comenzaron a ser domesticados y destinados a actividades comerciales.
En Argentina predomina la crianza
vacuna, sin embargo, también tienen lugar la crianza ovina y la caprina. Estas
crianzas se destinan, mayormente, al consumo de carne, producción de leche,
lana, cueros, etc., y forman parte del modelo agroexportador que el país
mantiene desde la época independentista.
Comentarios
Publicar un comentario